Cake marron à la crème
Délicieux petit cake à la crème de marrons garni en son milieu de chantilly à la crème de marrons, dans la recette originale de Flore "florilège gourmand", il y a des brisures de marrons glacés dans la chantilly, je n'en ai pas mis, j'ai juste décoré le haut avec quelques copeaux de chocolat...
Il vous faut :135 g de beurre mou, 1 oeuf, 130 g de sucre en poudre, 5 g de levure chimique, 90 g de lait entier, 200 g de crème de marrons, 180 g de farine.
250 g de crème liquide ENTIÈRE, 150 g de crème de marrons, 1 sachet de fix chantilly, 20 g de sucre en poudre, 4 ou5 marrons glacés ou quelques copeaux de chocolat.
Les cakes : Fouettez le beurre et le sucre afin de faire mousser la préparation, ajouter l'oeuf. Émulsionner rapidement pour incorporer l'oeuf puis ajouter la farine et la levure tamisées. Verser le lait en filet sans cesser de tourner, puis finir par la crème de marrons. La pâte est lisse et homogène, mettre dans des caissettes en papier remplies au 3/4. Laisser au frigo un minimum de 2 heures.
Préchauffer les four à 200°, cuire les cakes pendant 15 minutes. Laisser refroidir puis évidez leur centre à l'aide d'une cuiller parisienne.
Monter la crème en chantilly bien ferme, en y incorporant le fix chantilly mélangé au sucre. Mélanger y un peu de crème de marron pour la détendre et incorporer le reste délicatement en soulevant bien la masse.
Mettre la chantilly dans une poche à douille cannelée, remplir les cakes en alternant, chantilly et brisures de marrons.
avec ces proportions j'ai réalisé 24 mini cakes.